Карника – ошибка или пчела будущего?

Карника первого поколенияКарника – ошибка или пчела будущего? Так альтернативно поставил вопрос в одной из своих ста­тей австрийский ученый И. Бречко (1968), считающий, что ес­ли и можно говорить об идеальной пчеле, то такая пчела — карника. Сравнивая карнику с пчелами других рас, И. Бречко указывает, что в карнике сильнее выражены миролюбие, при­лежание, плодовитость, способность к использованию взятка, быстрая реакция на изменение внешних условий, память на место и т. д.

Карника очень пластична и легко управляема. Эти качества выражены у пчел разных рас и популяций в разной степени. Карника поддается воздействию со стороны пчеловода, но в то же время требует к себе внимания и подводит там, где ее на­следственные особенности не учитываются.

Экономная и хорошо использующая слабый взяток, она сни­жает уровень количества расплода во время перерывов в ме­досборе и поэтому нуждается в подкормке в безвзяточные пе­риоды. Однако при малейшей возможности она старается по­полнить свои запасы.

Карника потенциально способна, несмотря на повсюду ухуд­шившиеся для пчел условия жизни, обеспечить хороший медо­сбор, и только от нас зависит, как она использует свои воз­можности. Карника все еще требует глубокого изучения. Только после этого можно будет решить, является она ошибкой или пчелой будущего.

Или-или. Но не будем так непримиримо жестоко ставить во­прос. У карники, разумеется, есть свои недостатки, но, безу­словно, ее возможности очень велики. Задача состоит в том, чтобы полнее выявить и использовать ее преимущества.

Давая оценку карнике, А. Керле, обнаруживший у этой ра­сы недостатков больше, чем другие исследователи, указывает, что эта пчела, «несомненно, обладает необычайной концентра­цией экономических и племенных качеств», а «в центральной Европе она в последние годы завоевала большую популяр­ность и считается первой среди других рас».

В плане породного испытания, который у нас сейчас осу­ществляется, карнике уделяется определенное внимание. Пер­вые результаты, касающиеся ее поведения и продуктивности, уже опубликованы в журнале «Пчеловодство» и в других изда­ниях. Одновременно с этим кафедра пчеловодства Тимирязев­ской сельскохозяйственной академии проводит работу по изу­чению и селекции карпатской пчелы, возможно, одной из ин­тереснейших во многих отношениях популяций карники, по­скольку это, безусловно, ее самая северо-восточная довольно зимостойкая форма.

Мы не думаем, что карника — ошибка. Пчела будущего? Дать ответ на этот вопрос пока, если не вообще, невозможно. Но не может быть двух мнений по основному вопросу — кар­ника и ее популяции заслуживают серьезного внимания и изу­чения.

В обзоре использованы статьи различных авторов из следу­ющих журналов за 1950—1968 гг.: «Archiv fur Bienenkunde», «Garten- und Klelntierzucht», «Die Biene», «Der Jmkerfreund», «Der Bienenvater», «Allgemeine deutsche Imkerzeitung», а так­же материалы из книг Г. Гетце, Ф. Руттнера и других авторов.

В. Губин

Журнал „Пчеловодство”, №8, издательство «Колос», Москва. 1969 г.