Главная → Статьи по пчеловодству → Биология медоносных пчел → Искусственное обогревание ульев

Искусственное обогревание ульев

Неоднократно предлага­лось дополнительно обогревать гнезда пчел различными источ­никами тепла — горячими кирпичами, бутылками и банками с горячей водой, помещаемыми в ульи, а также электриче­скими лампочками и разного рода электронагревательными при­борами.

Испытание обогрева гнезд, проводившееся в Институте пчело­водства и на ряде опытных станций, показало, что для сильных семей оно дает отрицательные результаты. Повышение темпера­туры на сотах вне расплода ведет к усилению жизнедеятельности как ульевых, так и летных пчел, но в силу неблагоприятных условий в период ранней весны (холод, ветер, отсутствие взятка и др.) эта повышенная активность пчел не может быть достаточно про­дуктивной. В обогреваемых семьях наблюдается большой лёт пчел. Такие вылеты при неблагоприятных условиях погоды при­водят к увеличению гибели пчел и ослаблению семьи.

У пчел, как и у всех насекомых, существует тесная связь между продолжительностью жизни и активностью обмена веществ: с по­вышением внешней температуры обмен веществ увеличивается, а продолжительность жизни уменьшается. Поэтому искусственно вызванная повышенная активность пчел имеет своим следствием ускорение гибели летных пчел.

Сильные семьи, искусственно обогреваемые весной, только первое время дали в опытах небольшое увеличение расплода. Вслед за этим количество пчел и расплода в них уменьшилось по сравнению с такими же семьями без обогревателей, но с хорошим утеплением.

В слабых семьях систематическое применение обогревателей, поддерживающих среди пчел температуру, близкую к 20°С, может дать увеличение расплода, конечно, при полном обеспечении семей кормами и создании всех других условий, необходимых для выращивания расплода.

Более экономично можно достигнуть повышения температуры около пчел слабых семей путем их взаимного обогревания. С этой целью по 2–4 слабых семьи поселяют в один улей, разгороженный на отделения с летками в разных сторонах улья. Обогрев гнезд слабых семей весной в период резких похолоданий и ночных замо­розков даст положительные результаты. Но так как современное пчеловодство ни в коей мере не может ориентироваться на содер­жание слабых семей, то искусственное обогревание гнезд не может иметь перспектив для широкого использования.

«Пчеловодство», П. М. Комаров, Г. В. Копелькиевский, Е. Г. Пономарева, Г. Ф. Таранов, В. А. Темнов, Сельхозгиз, Москва, 1955 г.

Анатомия, физиология и генетика медоносной пчелы

Общественный образ жизни пчелиной семьи

Восковыделение. Строительная деятельность пчел

Рост пчелиной семьи

Роение